Звонкая вязь

31 октября 2014 г. (просмотров: 1003)

В обработке металла тибетские мастера не имеют равных. Лучшее украшение любого интерьера - ре­лигиозная буддийская скульптура.  Но вся утварь тибетского дома - чайники, лампы, молочники, ку­рильницы, блюда, чаши, тазы сделанные из цветных метал­лов (меди, бронзы, латуни), - представляет собой под­линные произведения вы­сокого искусства. Налицо самые разнообразные техники: литье, чекан­ка, гравировка, золочение и серебрение, вставки из кораллов и бирюзы... Как правило, узор - тонкий, изысканный и одновременно обильный и сочный - покрывает вещь целиком, превращая любую плошку в арт-объект. Даже самые скромные изделия, например, навесные замки с ключами являются оригинальны­ми памятниками художественного ремесла, которые вполне могут стать объектами коллекциони­рования.

А настольные зерка­ла, обрамленные водопадом узорного металла, поистине волшебны. Кстати, такое зер­кало - для Тибета предмет нетрадиционный. У тибетцев широко распространен ковровый промысел (большую часть года в этой стране стоят хо­лода). Ткут тибетские ковры из чистой шерсти, а потому они те­плые и прочные, хотя и не слишком мягкие, так как не имеют ворса. При их изготовлении применяют тради­ционные технологии: овечью шерсть вручную тщательно вычесывают, промывают, прядут; для окраски пря­жи используют экологически чистые красители на растительной основе. Существуют особые приемы ткаче­ства, в частности техника одинарных и двойных узлов. Каждый ковер не­повторим.

Узоров великое множе­ство - от сложных геометрических и растительных в китайском стиле до упрощенных, но сочных и ярких изо­бражений драконов, львов и тигров, птиц и цветов. Ковры долговечны; они могут задать тон всему интерье­ру, создавая теплую атмосферу уюта. Резьба, кото­рой украшены предметы обстановки, представляет собой искусное сочета­ние различных орнаментов: геометрических, зооморфных, растительных.

Комментарии:
Добавить